13.02.2019

Правительство разработало новые правила проверки операторов персональных данных

Правительство утвердило Постановление от 13.02.2019 N 146, которое уже с 23 февраля вводит новые правила проверки Роскомнадзором операторов персональных данных. Новые правила существенно изменят порядок организации и проведения проверок, а также внесут изменения в правила, касающиеся предписаний для нарушителей.

В рамках организации проверок произойдут следующие изменения: из трех оснований для проведения проверки останется только два, начало обработки персональных данных больше не будет основанием для поведения проверки; будет установлена периодичность поведения проверок для особых категорий операторов персональных данных – не чаще одного раза в два года, новым основанием для проведения внеплановой проверки станет докладная записка с описанием нарушений, выявленных без взаимодействия с оператором (например, в результате мониторинга информации, размещенной в Интернете).

Порядок проведения проверок также будет существенно изменен: в два раза сократится время проведения проверки; отменят документарную внеплановую проверку; оператор получит право по запросу предоставлять документы до начала выездной проверки; будет расширен перечень оснований для продления проверки.

С 23 февраля нарушителям правил обработки персональных данных будет установлен 6-ти месячный срок для устранения нарушений (сейчас срок никак не определен). В отдельных случаях, когда процесс обработки персональных данных нарушает законные права и интересы субъектов персональных данных, проверяющий орган будет вправе потребовать приостановить обработку.

Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201902150008

Возврат к списку