01.02.2015

Внесены изменения в ФЗ «О персональных данных»

31 декабря 2014 года Президент подписал закон N 526-ФЗ, которым будет перенесен  срок вступления в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» («Закон»)  с 1 сентября 2016 года на 1 сентября 2015 года.

Напомним, что Законом вносятся поправки в Федеральный закон «О персональных данных», в соответствии с которыми сбор персональных данных граждан Российской Федерации, в том числе в интернете, должен осуществляться только с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Кроме того, Закон предусматривает обязанность операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о месте нахождения базы данных, содержащей персональные данные граждан. Уведомление подается до начала обработки данных. Обращаем внимание, что уведомление не подается, в частности, если обработка данных осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Закон также вносит изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».В целях ограничения доступа к информации, размещенной в интернете и обрабатываемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных, будет создана автоматизированная информационная система «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». Нарушающие положения законодательства о персональных данных сайты могут быть включены в этот реестр на основании судебного акта. После включения сайта в реестр доступ к сетевому адресу, доменному имени блокируется. При устранении нарушений на основании заявления владельца сайта Роскомнадзор исключает сайт из реестра.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных.Нарушение влечет предупреждение или штраф, размер которого для юридических лиц составляет от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Возврат к списку