15.07.2014

Новые правила для обладателей второго гражданства и вида на жительство в иностранном государстве

4 августа 2014 года вступают в силу изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» и ряд иных законодательных актов.

В частности, новой редакцией ФЗ «О гражданстве» предусматривается обязанность гражданина РФ уведомлять Федеральную миграционную службу РФ (ФМС) о наличии второго гражданства, вида на жительства или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание (далее совместно – «Иностранные документы»).

Основания для уведомления

В соответствии с указанными изменениями уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо как в отношении совершеннолетних и дееспособных граждан, так и в отношении лиц, не достигших 18 лет или ограниченных в дееспособности.

При этом гражданам, постоянно проживающим за пределами РФ, уведомлять ФМС не требуется, однако понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами РФ» в законе не раскрывается. Для более точного определения круга лиц, на которых последние изменения не отразятся, необходимо дождаться появления соответствующих разъяснений законодателя или формирования правоприменительной практики.

Исходя из аналогии закона, можно предположить, что основанием для освобождения от обязанности уведомлять ФМС является непрерывное проживание лица на территории иностранного государства не менее года. В частности, согласно ФЗ «О валютном регулировании» нерезидентами считаются граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом не менее года, а в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранец, постоянно проживающий на территории РФ – лицо, получившее вид на жительство, т.е. прожившее в РФ не менее года по разрешению на временное пребывание. О постоянном проживании гражданина за пределами РФ может также свидетельствовать снятие гражданина с учета по месту жительства в РФ и постановка на учет в соответствующем консульском округе иностранного государства.

Подача уведомления и его содержание

Уведомление необходимо подавать в территориальный орган ФМС по месту жительства (т.е. места, где гражданин постоянно или преимущественно проживает) или по месту пребывания/фактического нахождения (при отсутствии места жительства в РФ) в течение 60 дней с момента получения второго гражданства (или Иностранного документа). При наличии у лица второго гражданства (или Иностранного документа) на момент вступления закона в силу, ФМС необходимо уведомить до 3 октября 2014 года.

В уведомление вносятся данные о заявителе (ФИО, дата и место рождения, место жительства/пребывания/фактического нахождения, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность), соответствующем Иностранном документе, основаниях и дате выдачи такого документа, сведения о продлении/выдаче нового Иностранного документа, сведения об обращении в уполномоченный иностранный орган с заявлением о выходе из гражданства или об отказе от Иностранного документа. К заявлению прилагаются копия паспорта РФ (или иного документа, удостоверяющего личность) и копия Иностранного документа.

Форма и точный регламент, устанавливающий порядок подачи уведомления, до настоящего времени не разработаны.

Ответственность:

(а) за неуведомление – уголовная ответственность (ст. 330.2 УК РФ), предусматривающая штраф в размере до 200 тыс. рублей, в размере дохода лица за период до года или исправительные работы до 400 часов; и

(б) за нарушение порядка уведомления (несвоевременная подача, предоставление заведомо ложной или неполной информации) – административная ответственность (ст. 19.8.3 КоАП РФ), предусматривающая штраф от 500 до 1000 рублей.

Возврат к списку